Профилактика ОРВИ у новорожденного
26 октября 2018
В прохладное время года активизируются вирусные инфекции, и мы поговорим сегодня о профилактике простуды у грудничков.
1. Грудное вскармливание.
Грудное молоко – лучшее средство для укрепления иммунной системы малыша. Многие мамы возражают, что даже на грудном вскармливании, дети болеют. Конечно, грудное молоко – не панацея от всех болезней, но если грудничок простынет, он легче перенесет заболевание, быстрее выздоровеет.
2. Правильный ежедневный уход за ребенком.
Поддержание правильного температурного режима (22-24 градуса тепла) и уровня влажности в квартире (40-60%). Стоит знать, что высокая влажность чревата перегревом, низкая влажность воздуха сушит слизистые и малыш уязвим к микробам. Хорошо применять увлажнитель воздуха, если в доме имеется маленький ребенок. Массаж грудничка, воздушные ванны, ежедневные прогулки на свежем воздухе (в любую погоду!) – все это играет важную роль в формировании устойчивости организма к различным инфекциям.
3. Одевайте ребенка по погоде– это особенно актуально в холодное время года, особенно опасно чрезмерное «укутыванние» - ребенок потеет и простывает, а ведь вовсе не этого хотели достичь заботливые мамы.
4. Контакт с больным человеком. Груднички, в большинстве своем, практически не имеют контакта с чужими людьми. Это уменьшает риск «подцепить» ОРВИ. Контакты ребенка с посетителями в первые месяцы жизни крайне нежелательны. Но вот от контакта с больным членом семьи малыша не уберечь. Что делать, если в доме кто-то болен? Прежде всего, все больные родственники (кроме мамы, конечно) должны свести к минимуму свое взаимодействие с ребенком. Больные бабушки и дедушки – не приходить в гости, больной папа – на время «отселиться» в другую комнату (в том числе и на время сна). При контакте с ребенком, больному члену семьи, особенно, если больна мама, нужно носить медицинскую маску. Стоит помнить, что менять такую маску необходимо каждые 2 часа.
5. Проветривание помещения. Малыша на это время уносят из комнаты. Проветривать детскую комнату рекомендуется 4-5 раз за день по 15-30 минут (в зимнее время до 5 минут). Нужно хорошо проветривать помещение, где находился больной человек.
6. Соблюдение личной гигиены! Необходимо мыть руки непосредственно перед контактом с новорожденным ребенком после того, как вы пришли с улицы, после посещения туалетной комнаты и, если вы занимаетесь дома какими-то домашними делами. Мыть руки каждые 5 минут не обязательно, излишняя стерильность тоже плохо.
7. Что делать если новорожденный ребенок заболел? Заболевания у младенцев могут протекать бессимптомно, часто и быстро дать различные осложнения. Первые признаки заболевания у новорожденного – снижение аппетита, полный или частичный отказ от еды, вялость, увеличение продолжительности сна. Не занимайтесь самолечением! Необходимо вызвать врача педиатра на дом.
Здоровья вам и вашим деткам, и пусть неприятность в виде сезонной простуды обойдет ваши семьи стороной! Всегда Ваш Вызов+