Польза и вред куриных яиц
8 апреля 2018
Дорогие друзья! Поздравляем вас и ваших близких с Праздником Светлой Пасхи!
Желаем вам крепкого здоровья, отличного настроения и прекрасной погоды!
Но какая же Пасха без куличей и ярких и красиво раскрашенных куриных яиц?
Сегодня встречается много противоречивых мнений о пользе и вреде употребления в пищу куриного яйца. Существует утверждение, что в яйцах невероятно много холестерина. Многие только поэтому их и не едят. Какова же ситуация на самом деле и заслуженно ли некоторые люди исключают яйца из своего рациона питания?
Пищевая ценность яиц
Когда яйца ругают, то забывают, что по питательной ценности они близки к таким продуктам как красная или черная икра. А сбалансированное количество микроэлементов, витаминов, белка и жиров в яйце делает его очень ценным диетическим продуктом, не уступающим говядине или молочному белку. То есть яйца являются полноценной едой и усваиваются организмом на 97-98%. Так, одно яйцо, по питательной ценности эквивалентно 200 мл молока или 50 г говядины. Следует отметить, что вареные яйца усваиваются гораздо лучше сырых.
Многие люди, опасаясь яичного холестерина, исключают яйца из своего рациона. Холестерин яичного желтка вовсе не так вреден, так как уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток. Хотя яйца являются питательным продуктом, это не способствует набору веса, и яйца даже включены в диеты для похудения. Яйца богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нашего организма, например, витамин В12 и холин. Холин - витаминоподобное вещество, которое защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает метаболизм в нервной ткани.
Яйца и холестерин
Суточная норма холестерина около 300 мг в день, одно яйцо, этой нормы не перекрывает. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина вполне могут смело употреблять по одному яйцу в день. Людям с высоким уровнем холестерина диетологи рекомендуют 2 – 3 яйца в неделю. Для того чтобы определиться с тем, какое количество яиц можно съедать взрослому человеку, старше 35 лет, необходимо знать свой липидный профиль! Поэтому, советуем сдать кровь на анализ в лаборатории ЮНИЛАБ.
Подводя итог можно сказать, что яйцо полезный продукт как многие говорят. Содержит оно не так много холестерина и вполне можно употреблять по одному яйцу ежедневно. А благодаря наличию массы полезных веществ, это очень положительно отразится на нашем организме. И потому яйцо должно прочно занять своё место на нашем столе, а употреблять его можно без страха за превышение уровня холестерина или лишний вес.
Желаем крепкого здоровья! «Вызов+».